Разное

Какие законы вступят в силу с 1 июня 2025 года: список главных изменений

Какие законы вступят в силу с 1 июня 2025 года: список главных изменений

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, что изменится в жизни россиян с 1 июня 2025 года.

С 1 июня 2025 года в России вступает в силу целый пакет новых законов: от повышения соцвыплат и пенсий до усиления кибербезопасности и ужесточения контроля за финансовыми операциями. Какие законодательные изменения произойдут в следующем месяце, разобрался Bankiros.ru.

Увеличатся выплаты на детей

С 1 июня увеличится единое пособие для семей с детьми до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет после шести недель. Однако рассчитывать на надбавку могут лишь те семьи, у которых ухудшилось финансовое положение. Подробно об этом читайте здесь.

Вырастут пенсии для пожилых и инвалидов

Тем, кому исполнилось 80 лет в мае, удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии. Такая же надбавка ждет инвалидов I группы, если инвалидность была установлена в мае. Она составит 8 907,7 рубля. За уход за такими гражданами дополнительно начислят 1314 рублей. Начисления произойдут автоматически.

Запрет на использование иностранных мессенджеров

Госорганы, банки и телекоммуникационные компании больше не смогут использовать зарубежные мессенджеры для связи с клиентами. Это поможет гражданам четко понимать, что любые обращения от имени банка через такие приложения – это мошенничество.

Передача SIM-карт будет под контролем

С 1 июня SIM-карты, оформленные на ваше имя, можно будет передавать только близким родственникам: родителям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, а также братьям и сестрам, включая сводных.

Смена пароля на Госуслугах станет безопаснее

С июня при смене пароля на «Госуслугах» нельзя будет получить SMS-код во время телефонного разговора. Сообщение придет только после завершения звонка. Это нововведение направлено на защиту пользователей от мошенников, которые используют социальную инженерию для получения доступа к чужим аккаунтам.

Блокировка сомнительных переводов

Росфинмониторинг сможет приостанавливать финансовые операции, если заподозрит участие в схемах по отмыванию средств или финансированию экстремизма. Срок блокировки – до 10 дней. Основной упор будет сделан не на исполнителей, а на организаторов подобных схем.

Изменятся правила снятия самозапрета на кредиты

С 1 июня снять самозапрет на получение кредитов можно будет только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Обработка запроса займет два дня, а сама отмена вступит в силу на следующий день после внесения данных в кредитную историю. Подробно об этом читайте здесь.

Борьба с поддельными лекарствами усилится

С 1 июня в аптеках будет запущена новая мониторинговая система. Прежде чем препарат поступит в продажу, фармацевты обязаны проверить его подлинность и срок годности по уникальному идентификационному номеру. В результате в продажу не попадут просроченные или поддельные лекарства.

QR-код для иностранцев

С 30 июня будет введен обязательный QR-код для иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы. Его нужно получить через приложение «Госуслуги RuID» минимум за трое суток до приезда. В исключительных случаях, например, при экстренной поездке, регистрация возможна за четыре часа до пересечения границы.

Изменения для предпринимателей

С 3 июня малому и среднему бизнесу станет проще регистрироваться в госреестрах. Это откроет доступ к льготным кредитам, особенно в моногородах и особых экономических зонах.

С 27 июня бизнесмены будут обязаны уведомлять о начале своей деятельности. Если они этого не сделают, их сочтут нарушителями. В результате отказаться от проверок они уже не смогут. Срок давности по таким нарушениям увеличится до года. Это поможет усилить контроль за качеством товаров и производственными процессами.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.