Можно ли есть авокадо каждый день

Авокадо — экзотический фрукт с нежной кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Его ценят за впечатляющий набор полезных веществ и универсальность: с ним делают тосты, салаты, добавляют в смузи, хумус, готовят гуакамоле. Однако, как и у любого продукта, у него есть обратная сторона медали. Выяснили, следует ли включать авокадо в ежедневный рацион, кому стоит его употреблять, а кому лучше отказаться, с чем предпочтительнее сочетать.

Можно ли есть авокадо каждый день

Чем полезен авокадо

Чем может навредить авокадо

Можно ли есть авокадо каждый день 

Ответ неоднозначен. Здоровому человеку с нормальным весом и отсутствием аллергий умеренное ежедневное употребление продукта вряд ли нанесет вред. Однако речь идет о небольших порциях, например, о четверти или половине плода. Не забывайте, что из-за жиров и других веществ в составе фрукт очень калориен.

Лучше всего включать его в сбалансированную диету, чередуя его с другими фруктами, овощами и источниками питательных веществ. Обращайте внимание на свое самочувствие. Если после употребления авокадо возникают дискомфортные ощущения, снизьте количество или исключите из рациона.

В каком виде стоит употреблять авокадо

Способ приготовления сильно влияет на вкус и усвояемость полезных веществ. Рассмотрим несколько вариантов.

В свежем виде

Разрежьте плод пополам, удалите косточку и ложкой ешьте мякоть. Такой вариант позволяет сохранить максимум витаминов и клетчатки. Можно сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы предотвратить потемнение.

Авокадо отлично дополняет салаты, его можно нарезать кубиками, слайсами или добавить в виде пюре. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, руколой, фетой.

Размятая вилкой мякоть авокадо — прекрасная основа для тостов. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока и ваши любимые специи. Можно дополнить помидорами, яйцом, красным луком или другими ингредиентами.

В термически обработанном виде

Авокадо плохо переносит высокую температуру, при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных свойств и становится невкусным. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда: например, в суп или рагу, непосредственно перед подачей.

Плод можно использовать для приготовления густых и кремовых соусов, например, гуакамоле. Обычно авокадо добавляют в уже охлажденную основную массу соуса.

Необычный фрукт также можно запечь в качестве самостоятельного блюда или в составе других. 

Что можно сделать?

Выбирать авокадо по правилам: для гуакамоле лучше использовать слегка переспелый плод, для салатов, тостов — мягкий, но упругий. Хранить незрелый продукт при комнатной температуре, пока он не станет мягким. Спелый авокадо хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Если вы любите авокадо, эти статьи будут вам полезны:

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.