Авокадо — экзотический фрукт с нежной кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Его ценят за впечатляющий набор полезных веществ и универсальность: с ним делают тосты, салаты, добавляют в смузи, хумус, готовят гуакамоле. Однако, как и у любого продукта, у него есть обратная сторона медали. Выяснили, следует ли включать авокадо в ежедневный рацион, кому стоит его употреблять, а кому лучше отказаться, с чем предпочтительнее сочетать.
Чем полезен авокадо
Чем может навредить авокадо
Можно ли есть авокадо каждый день
Ответ неоднозначен. Здоровому человеку с нормальным весом и отсутствием аллергий умеренное ежедневное употребление продукта вряд ли нанесет вред. Однако речь идет о небольших порциях, например, о четверти или половине плода. Не забывайте, что из-за жиров и других веществ в составе фрукт очень калориен.
Лучше всего включать его в сбалансированную диету, чередуя его с другими фруктами, овощами и источниками питательных веществ. Обращайте внимание на свое самочувствие. Если после употребления авокадо возникают дискомфортные ощущения, снизьте количество или исключите из рациона.
В каком виде стоит употреблять авокадо
Способ приготовления сильно влияет на вкус и усвояемость полезных веществ. Рассмотрим несколько вариантов.
В свежем виде
Разрежьте плод пополам, удалите косточку и ложкой ешьте мякоть. Такой вариант позволяет сохранить максимум витаминов и клетчатки. Можно сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы предотвратить потемнение.
Авокадо отлично дополняет салаты, его можно нарезать кубиками, слайсами или добавить в виде пюре. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, руколой, фетой.
Размятая вилкой мякоть авокадо — прекрасная основа для тостов. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока и ваши любимые специи. Можно дополнить помидорами, яйцом, красным луком или другими ингредиентами.
В термически обработанном виде
Авокадо плохо переносит высокую температуру, при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных свойств и становится невкусным. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда: например, в суп или рагу, непосредственно перед подачей.
Плод можно использовать для приготовления густых и кремовых соусов, например, гуакамоле. Обычно авокадо добавляют в уже охлажденную основную массу соуса.
Необычный фрукт также можно запечь в качестве самостоятельного блюда или в составе других.
Что можно сделать?
Выбирать авокадо по правилам: для гуакамоле лучше использовать слегка переспелый плод, для салатов, тостов — мягкий, но упругий. Хранить незрелый продукт при комнатной температуре, пока он не станет мягким. Спелый авокадо хранить в холодильнике не более 3-5 дней.