Полезные свойства дыни для здоровья

Сочные, яркие и ароматные плоды – настоящий кладезь важных для организма веществ. Мякоть дыни имеет низкую калорийность, насыщена клетчаткой, витаминами С, А, калием, и антиоксидантами. Влияние, которое продукт оказывает на здоровье.

Укрепляет иммунную систему

Бета-каротин в составе дыни превращается в витамин А – важнейший элемент для формирования защитных сил организма. Витамин С помогает быстрее восстановиться при простуде, сокращает длительность симптомов.

Полезные свойства дыни для здоровья

Поддерживает здоровье глаз

Плоды содержат антиоксиданты лютеин, зеаксантин. Вместе с витамином А они защищают от возрастных изменений зрения, катаракты и макулодистрофии. Эти вещества важны для поддержания четкого и яркого восприятия мира.

Облегчает воспалительные процессы

Регулярное употребление дыни снижает риск хронических заболеваний, включая атеросклероз. Этому способствуют антиоксидант кукурбитацин и витамин С, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Снижает риск онкологии

Мощные антиоксиданты – бета-каротин, витамины С и А, помогают организму бороться со свободными радикалами. Это молекулы, способные повредить клетки и запустить злокачественные процессы. Растительные волокна дополнительно защищает пищеварительную систему.

Когда дыня может навредить

Хотя продукт подходит большинству людей, в некоторых случаях с им стоит быть осторожнее. При переедании возникает дискомфорт – вздутие, спазмы или диарея. Возможно увеличение уровня калия, что опасно для людей с заболеваниями почек.

Нарезанная заранее дыня может быть источником пищевого отравления. Лучше купить цельный плод и съесть его дома. Если врач рекомендует ограничить клетчатку, желательно выбрать другие фрукты.

Полезные свойства дыни для здоровья

Небольшая порция дыни может быть включена в рацион людей с диабетом. Чтобы минимизировать скачки сахара в крови, ее необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, орехами или нежирным творогом.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.