Киноа – чудо-продукт нового времени

Квиноа – цветущая и легко усваиваемая, легкая и вкусная крупа. Хотя существует 120 разновидностей, используются три известных сорта. Белый, рыжий или сероватый.

В нашей стране его производства пока нет, и он импортируется. Произрастает в районе Анд на западном побережье Южной Америки. Импортированная из Перу и Боливии, киноа уже несколько лет пользуется большим интересом в Европе и Америке.

Кто первым употребил киноа

Киноа – это вид злаков, который был выращен инками в Латинской Америке 7 тысяч лет назад. Какое-то время жители Южной Америки были самым важным источником пищи для инков. В процессе исследований дрожжей его только начали открывать, и таким образом был раскрыт секрет киноа.

Киноа - чудо-продукт нового времени

Полезные свойства киноа

Современная медицина узнала киноа еще больше, когда изучила тех, кто живет долго и здорово. В нем вдвое больше зерна, чем в пшенице, и гораздо больше зерна, чем в рисе.

Квиноа из семейства кунжутных также является источником магния. Цельнозерновые продукты обычно не содержат или практически не содержат аминокислот, содержащихся в животных, и являются единственными зернами, которые так же ценны, как и источники пищи животного происхождения.

Аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, йогурт, курица, мясо, также обладают способностью усваивать белок, близкий к мясу или даже более ценный, чем мясо, если оно проросшее. С другой стороны, кальция в нем больше, чем кальция в стакане молока.

Пищевая ценность

В 100 граммах киноа содержится 372 калории. Он содержит 5,80 грамма жира, 69 граммов углеводов и 6 граммов клетчатки. Следовательно, он также беден жирами. Киноа, содержащая почти все витамины, такие как A, B, C, D и K, не содержит холестерина.

Некоторые виды киноа в 100 граммах содержат 20 процентов белка. Если его использовать путем проращивания, его питательная ценность возрастает еще больше. Проросшая киноа обладает большей крепостью, чем мясо.

Влияние киноа на организм

Изюминкой киноа является то, что она содержит фермент супероксиддисмутазу. Этот фермент замедляет старение, защищает кожу от износа. Обеспечивая регенерацию тканей, он защищает их от повреждений, наносимых свободными радикалами, вплоть до разрушения клеток современной жизнью. Таким образом, это также помогает предотвратить рак, который в последнее время часто встречается.

Злак также защищает от видов рака, вызванных гормоном лигнина, содержащимся в киноа. Он обладает способностью предотвращать рак груди; он также укрепляет сердце. Вещество под названием кверцетин также делает киноа незаменимым. Помимо того, что кверцетин является антиоксидантом, он также является хорошей защитой от весенней аллергии.

Не содержит глютена

Глютен – это белок, содержащийся в злаках, который придает тесту липкую форму при замесе муки. Благодаря этому тесто сохраняет дрожжи. У больных глютеновой болезнью аллергия на глютен. У хлебобулочных изделий могут возникнуть проблемы при употреблении.

Поскольку киноа не содержит глютена, она удовлетворяет потребности аллергиков в белках и углеводах. Поскольку он не содержит глютена, он также является отличным питательным веществом для людей с аллергией на глютен. Мы советуем тем, кто страдает глютеном, проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать его каким-либо образом.

Как следует употреблять киноа

Киноа – это разновидность зерновых с консистенцией булгура. У него нет доминирующего вкуса или запаха. У него свой неповторимый аромат. Его также можно есть холодным, добавляя в салаты после варки. Он также придает приятный вкус таким блюдам, как овощи, мясо, рыба, курица.

Он подходит ко многим блюдам, от риса до салатов. Его можно добавлять в супы. Когда его обжаривают и сильно избивают, он может присоединиться к мусульманам. Если его измельчить в муку, его можно использовать для приготовления печенья, тортов, выпечки и хлеба.

С другой стороны, в качестве гарнира он придает блюдам аромат. Получается очень вкусно, если его приготовить как пашот с зеленым луком, гранатовой кислинкой, петрушкой, помидорами. Его также можно есть как еду, если его приготовить, как кускус, смазать легким топленым маслом и переворачивать, пока он не станет розовым.

Киноа - чудо-продукт нового времени

Поскольку это богатый источник белка, он идеально подходит для тех, кто придерживается веганской диеты. Поскольку в нем много железа, люди, страдающие анемией из-за дефицита железа, могут часто употреблять киноа. Киноа также рекомендуется людям, страдающим запорами.

Он обладает знаниями, выбранными НАСА в качестве зерна, которое будет выращиваться на борту космического корабля для кормления экипажа во время длительных космических полетов.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.