Частые запоры и другие признаки нехватки клетчатки
Обращайте на них внимание
Дефицит клетчатки в рационе может повысить риск возникновения диабета, рака толстой кишки, ожирения, болезней сердца, синдрома раздражённого кишечника. Вот какие факторы указывают на то, что вам стоит получать больше этого вещества.
© The Pacer Walking Blog
Частые запоры. Нерастворимая клетчатка увеличивает объём стула и защищает от запоров. Хорошие её источники — это цельное зерно, пшеничные отруби, овощи. Когда увеличиваете количество потребляемой клетчатки, обязательно пейте достаточное количество воды.
Много обработанных продуктов в рационе. Лучше в качестве перекуса ешьте фрукты или овощи. Они содержат много клетчатки в кожуре.
Повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Продукты с большим количеством клетчатки медленнее перевариваются и усваиваются. Поэтому они замедляют повышение уровня сахара в крови, которое происходит после приёма высокоуглеводной пищи. Растворимая клетчатка в орехе, горохе, некоторых овощах и фруктах также снижает уровень "плохого" холестерина.
Вздутие живота после употребления продуктов с большим количеством клетчатки. Чтобы такого не происходило, лучше добавлять только 5 г клетчатки в день, пока вы не достигнете цели по употреблению этого вещества.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.